Детям до шестнадцати

Когда шестнадцать, но уже не шесть,
Жизнь начинает гнать своих коней.
Да, в шесть мы все мечтали повзрослеть,
Но нынче не вернуть тех сладких дней.

Да, в шесть нам слова не давали,
И как-то всё без нас решалось;
Мы думали, что нас не замечали.
Ну, а теперь всё круто поменялось.

Теперь иначе жить мы начинаем,
И предстоит нам всё решать самим.
Шагать нам по пути, что впредь не знаем,
И, что скорей всего, шагать одним.

Теперь уже из клюва нас не кормят,
Не укрывают маминым крылом.
Теперь о днях тех фотки лишь напомнят,
И памяти обрывки перед сном.

А помните, как в шесть нам всем казалось,
Что жизнь мы знаем вдоль и поперек?
Но парадокс: в шестнадцать оказалось,
Что возраст это "знание" крадет.

Да-да, в шестнадцать всё сложнее:
Сложней вопрос - сложнее и ответ.
И мы уж не становимся добрее
От столь желанных в шесть житейских бед.

Ха-ха, мы в шесть не понимали,
Что взрослым быть - не ложкой мёд черпать.
И нынче мы ещё жизнь не узнали,
А только начинаем узнавать.

И я скажу вам это ж через десять
(Коль доживу, и через триста) лет:
Чем больше годы наши будут весить -
Тем всё сложней вопрос и с ним ответ.
05.01.2008


Написано в 16 лет. Впервые опубликовано в сборнике стихотворений и графики "Это мне небезразлично" в 2009 году под авторством Олеси Копыл (разумеется, это я же).


Рецензии
..Олеся...Приветики...Интересные наблюдения!..Хочется стать взрослее раньше, эх..Мои теплышки...

Александр Николаевич Колесников   14.08.2014 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.