Ганин Алексей
Растаял звон колосьев золотых,
И дольше с каждым днем
Туман,как саван белый,
Лежит в вересняке, на пастбищах пустых.
Захожий отдых странствует по селам
Коса и серп не помнят о страде.
Порой пропляшет в гумнах цеп веселый,
И поздний грач вспугнется на гряде.
И вновь покой.
В стогах на мягком сене
Пастуший рог тоскует о Весне
И от полей заплаканные Тени
Плывут к избе и бродят по стене.
Уж в поле холодно.На рваной Туче
Присядет солнце, бросит сноп лучей.
Встряхнется ветер в ивняке плакучем,
И тонким льдом заискрится ручей.
У красных Зорь под кречет журавлиный
Давно уснул крикливый летний День...
И шепчет ива старому овину,
Как первый лист свалился на плетень.
И грустно мне,-но грусть,как синь прозрачна,
Что вытекла с небес над рощей золотой.
И ткется жизнь,как сон,в певучие зачатья.
А в сердце листопад и ласковый покой.
* * * *
Сойди, сойди огнем, Рассвет!
Уж близок грозный Час.
У звезд мерцанья нет.
И черен лунный глаз.
Блуждает древний Страх-сбылись глухие сны.
Как выкидыш, Земля забыта в колыбели.
И правнуки ребра на жернов Сатаны,
Ломая меч о меч, несут за телом тело.
Трехдневный Гроб Любви
За смертным камнем спит.
От рева Бурь и Битв
Шатаются кресты.
Из каждых рук и ног глядит звериный лик.
Чадит от языков смолой и серой жженой...
А в небе хмурь и хлябь,-там Богу Ночь сулит,
И тучами плывут рыдающие жены.
Упал, кто глух и слеп,
В ком разум - сухлый плод.
О, день, чрез смертный склеп
Пролей нам звездный мед.
Ревет язык громов,что сгинет семь колен
В морях своей крови, в болотах и туманах...
Но зверя зверь пожрет, и Сын расторгнет плен,
Сосавший Бури грудь устами Ураганов.
Сойди, сойди, Заря!
Над солнцем в высях гор.
Мы в песенных нарядах,
Мы песней вскинем Скорбь.
* * * *
Вялые ночи бросайте дровами в костры.
Душно от Вашего блага в долинах зеленых.
Только крылатые, с поступью Бури, с походкой Кометы
Шествуют млечной дорогой. Вечной дорогой влюбленных.
В радостный Город Воспетого Света.
За мною, за мною сквозь Хаос!
Нам звездные светят костры.
1917
Свидетельство о публикации №114060506821
Их схоронила в себе раскалённая лава -
Ангельских дел на столетье под адскою славой
Не разглядеть ни вблизи нам ни издалека!
Пали пророки, что Истины светоч несли -
Их на столетие общей лавиною смыло,
Только потомки о них вспоминают уныло -
Их имена годы вслух говорить не могли!
Махов Александр 15.12.2015 21:01 Заявить о нарушении