Я называю поимённо...

В семейном фотоальбоме есть фотография, на которой все шесть сестёр моего отца.

 Я называю поимённо
 Родных сестёр отца…
 От тёти Гели и до Брони…
 По циклу, без конца…

                Геле
 Я помню…
 Слыла семейною портнихой,
 С душой распахнутой, как дом,
 Где разговаривали лихо
 Мелок с иглою за столом.

 Курила тётя – и не в шутку.
 Не раз прожгла себе подол.
 И след газетной самокрутки
 Запомнил «Зингеровский» стол…

                Гере и Анне
 Я помню…
 …И тётю Аню с тётей Герой,
 Что не хотели поменять
 Свой комсомол на Божью веру,
 С которой родила их мать.
 Я помню…
 Как щёки оставлял румянец,
 Я, пацаном, запомнил миг:
 В руках дрожащих был ружанец*
 С молитвою – за их двоих.

                Але
 Я помню…
 …Тот переулок от вокзала,
 Которым шёл как в отчий дом.
 …Кресты костёла… Тётя Аля –
 При двух птенцах с одним крылом.
 И карточка* рвалась на части,
 Чтоб разделить ржаной батон.
 …Был Бог (в её душе) во власти,
 И сердцем писаный закон.
 * ружанец – чётки
 * карточка – продовольственная карточка
         

                Броне
 Я помню…
 …Торфяник… Холма* за болотом,
 Куда забросила судьба.
 Ты зарабатывала потом
 Свои тяжелые хлеба.
 К тебе спешил за зрелой вишней.
 …А за столом среди своих
 Детей я не считался лишним:
 Делилось всё на шестерых.
 * Холма – деревня



                Розе

 Я помню…
 В нежданном заморозке розы
 Не распускались в этот год…
 Мне говорила тётя Роза:
 «Распустятся, и Он придёт».
 …Дрожит в руке бутон измятый…
 Мальчишки, мы не понимали
 За что сестру лишили брата…
 За что у нас отца отняли…


Рецензии