Гроза

Из цикла стихов «Государь белоглавый мой:
Слово о моём Норильске»

Завесу тёмную мгновенно в жгут скрутило
порывом ветра! Солнце не светило.
Лиловое перемежалось чёрным...
...Ломая темень всполохом неровным,
зарница-«чаровница» всколыхнулась,
но вновь погасла: в звуках захлебнулась,
когда земная твердь в мученьях страшных
забилась вдруг!.. В конвульсиях ужасных
неслась она вокруг оси, качаясь,
и Небо... треснуло, на части распадаясь:
змеёю огненною молния пронзила
его насквозь (таинственная сила
в стихии той могучей заключалась:
земная глубь - с небесною - смешалась)! -
Так, приоткрывши двери, Ад кромешный
обряд свершал, бесчинствуя, неспешный,
бросая сгустки ужаса и страха
со вспышкой каждой! - Будто росомаха,
в безумстве злая молния металась, -
предвестницей погибели казалась!..
...Земля и Небо слились воедино,
чтоб замереть: уже неотвратимо
над всей Вселенной ада мрак сгущался,
и обречённо Шар земной вращался...

Но... слабый Солнца луч прорвал внезапно
завесу мрака, вспыхнув троекратно,
и семицветною дугою «коромысло»
над  горизонтом радуги повисло! -

Гроза прошла!!!


Рецензии