Прощание с Марией 6

               

К берегу горной реки по тропинкам с соседних гор вместе с дорожными камешками  скатывааются  в и н о в н и к и  т о р ж е с т в а, Г е о р г и й  и М а р и я.
               
     М а р и я. Ну как, едешь?
     Г е о р г и й. Завтра утром, когда Солнце встанет из-за горы, меня уже здесь не будет.
     М а р и я. Решил все-таки. Отец знает?
     Г е о р г и й. Нет.   
     М а р и я. Убегаешь, значит… Едешь учиться в университет, чтобы потерять лучшие годы жизни за книгами! Зачем?.. С детства мы с тобой росли вместе. Вместе босиком бегали, вместе наказывали нас. Что теперь скажу твоему отцу?.. Матери что скажу?.. Сляжет несчастная, когда узнает!    
     Г е о р г и й. Вернусь на коне – не то говорить будешь! Не с пустыми руками еду. Могу совершить переворот в науке.… Ты думаешь, почему Звёзды разлетаются от центра Большого взрыва ускоренно? А невидимая темная энергия? Откуда она? На эти вопросы нет удовлетворительного ответа. Я могу ответить на эти вопросы… Родственники ахнут, когда узнают.         
     М а р и я (смотрит на него пристально). Ты сумасшедший. Разве об этом должен думать мужчина перед свадьбой?.. Езжай! Никто тебя здесь не держит.      
               
                Молчание.


     Г е о р г и й. И поеду! (Смотрит на насупившуюся Марию и смягчается.) Пойми. Я бы не ехал. Ты думаешь, мне  хочется? Но какая-то сила подхватила меня и тянет туда... Тебя вот никуда не тянет…  Бегаешь по двору босиком. То с грязной тряпкой, то с ведрами. И ничего тебе больше не надо.   
     М а р и я. Всё, что мне надо я найду здесь.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии