Книжные девочки составное

Книжной девочке книжность ставят в упрек -
мол, что нормальным ясно,
тебе, юродивой, невдомек.
Все, что умеет чувствовать -
жалость, ненависть, да вину,
вспоминая сестру свою во Христе -
Никушку Турбину,
книжная девочка, приученная к вину,
как героиня Вертинского,
скоро пойдет ко дну.

/

Книжные девочки - папины дочки
до мозга птичьих своих костей.
При этом из них никогда не выходит
примерных лапочек-дочерей,
из них не выходит толку,
потому не выходит дурь,
книжную девочку с первых шагов
безжалостно обманули -
не давая ремня, а к чужим мирам
в ладони кладя ключи,
забывая при этом в реальности
жить научить.

/

Книжная девочка тщательно выбирает,
кого полюбить и для кого страдать -
хэппи-энды презрительно не признает,
обычно, это наследственное, и, обычно,
в мать,
хотя, кто уж там  разберет.
Книжные девочки - это такой народ,
им подавай томительную тоску,
горечь разбитых надежд, равнодушный взгляд,
и чтобы ни шагу назад,
и чтобы никто-никто не посмел спасать
ее, старательно возводящую
жизнь свою из песка.


/

Неприспособленные, заблудившиеся,
скиталицы у Невы,
потому что воспитаны Достоевским,
а не Бронте,
книжные девочки жгут мосты
и поют псалмы,
призывая спасти их от самих себя,
живущих бессмыссленно, непойми - зачем.
Но никогда, поверь,
ни ты,
ни я,
не удержим голову книжной девочки
на своем плече.


Рецензии
Даша, красиво и грустно... Близко по ощущению книжности.

Вера Чубченко Новая Стр   07.09.2014 14:19     Заявить о нарушении