Баллада о Драконе

Я знаком с морским драконом,
Бороздящим океан.
Строг он и немногословен,
Не боится тяжких ран.

Свет луны блестит на гребне,
В переливах чешуи
Танец свой ведут сирены –
Дети призрачной волны.

Длинный хвост гарпуном бьется
По лазурной глади вод,
Рев драконий раздается
У скалистых берегов.

Он силен, могуч, свободен,
Непокорен и велик,
Подчиняясь лишь природе,
Любит солнца теплый блик.

И к властителю морскому
На поклон идут цари
В час тяжелый государства,
В час несолнечной зари.

Он поможет и рассудит,
Покарает, защитит.
Посильней богов ведь будет,
Лучше их людей хранит.

Но раз в год, в ночь полнолунья,
У скалистых берегов
Тело нежной девы юной
Размещают средь оков.

Благодарность для дракона,
Жертва это от людей.
Не принцесса, не царевна,
Дева то простых кровей.

Стар обычай, неизменен,
Не роптает уж никто.
Ведь защиту поколеньям
Честно отдает дракон.

Каждый год, в час полнолунья
Среди скал всплывает он,
И одной русалкой юной
Больше будет среди волн.


Рецензии