Если счастье хотите узнать

Вам знакома такая картина?
Толпы профилей, склонных терпеть,
Расправляют тяжелые спины,
Чтобы счастье вдали разглядеть.
Кто с доходами, кто-то с размерами
Холят знатность свою на убой.
И дивятся оттенками серого,
Хоть у них целый мир под рукой.
Им положено быть горделивыми,
Знать команды «служить» и «апорт».
Только могут ли быть счастливыми
Те, чьей памяти сделан аборт?
Чем живут скандалисты да сплетницы?
Заперев прошлый день на замок,
Лезут вверх по карьерным лестницам,
Чтоб стеклянный пробить потолок.
Иль ворчанием старых перечниц
О невеждах, пороках, грехах,
О тогдашнем и о теперешнем
И о том, что стране грядет крах.
Чем довольны? Что в мыслях кружИтся?
Пробки, сволочи, деньги, налог?
Многим людям немного за тридцать,
А они видят свой эпилог.
А вы вспомните Ваше детство!
Резвый смех и полет журавлей,
Каждый дом, каждый сад по соседству,
Шелест листьев и шепот дождей.
Василек в целом поле со злаками,
Ребятню, что кричит на ходу:
«А давайте купаться с собаками!»,
«Побежали играть в чехарду!».
Мы бы были наивны, как дети,
Мы бы счастье свое обрели,
Если б словом не били, как плетью,
Если б память чуть-чуть берегли.
Жить, смеясь в мире пагубном, пошлом,
Нелегко. Но нельзя не признать:
НУЖНО помнить о радостном прошлом,
Если счастье хотите узнать!


Рецензии