Вологодские дали

Вологодские дали.

Затерявшись в лесах Вологодских,
Деревенька ютится вдали…
Избы жмутся друг к другу сиротски
На краю благодатной земли.

Сколь скреби, не скреби по сусекам,
Человечьей не встренешь души.
Ражий крик, заблудившейся эхом,
«Режет уши» в таёжной глуши.

Беломошник – ковром под сосною,
Соло… - трелью свистит соловей.
Умываются зори росою
Средь ромашковых, белых полей

Пашный дятел стучит бедолага,
На засохшем усевшись стволе.
Лодка – днищем, трухлявая лага,
Гвоздь столетний – на сгнившем весле.

Тропка вьётся, спускаясь к обрыву,
Вдоль, заросшей осокой, реки.
Зверь прошёл через топкую лыву, 
То ль охотники иль рыбаки…

Набирай тут хоть полной охапкой:
Гриб – мостами под каждым пеньком,
За малиною прыгай по шапкам,
Короб полный набьётся, с верхом.

В разнотравье цветущем опушка,
Заливные не косят луга…
Что ж не рада? … Тоскует кукушка.
Не метаются нынче стога…

Кинешь взором – раздольное море.
Забредёшь, сам не зная куда.
А вечёр прикорнёшь на угоре…
Занесло ж тебя ветром сюда.

Заяц пива наварит в тумане,
От костра поднимается дым…
Наблюдаешь, улёгшись в бурьяне:
К звёздам тянется шлейфом седым.

Ноги вёрсты - по дебрям - топтали,
Глаз упёрся… - просёлки пусты.
Вологодского севера дали…
Глухомань… Никакой суеты…
 
Вологодский говор:

Встренуть – встретить.
Ражий – сильный, зычный.
Пашный – несчастный, бедный.
Лага – строганная доска.
Лыва – затапливаемая водой низина.
Грибы мостами – много грибов.
Прыгать по шапкам – собирать ягоды
по верхушкам кустов, кочек, где больше.
Заяц пиво варит – о лёгком вечернем тумане.
Упереть глаз – всматриваться, присматриваться.


Рецензии