1588

Что ж, король не тот, и не тот герой.
И рассказчик нервно грызет перо,
Чтоб из темы будничной и сырой
Получилась сказка очередная.
Тронный зал молчит, ожидая знак,
Капитана каждый из них узнал,
Но проблема в том, что пуста казна,
И, что делать дальше, никто не знает.

И из слов не цунами, так просто вал -
Ты поешь нам про дальние острова,
Говоришь, что шпагу не доставал,
И закон суров, тяжела утрата.
Ну разлей по скатерти пунш и грог,
Покажи, что ты неплохой игрок,
Расскажи нам всем про жестокий рок,
Что корабль твой подарил пиратам.

Руку на распятие положи,
И к подножью трона бросай ножи,
Говори про танцы и мятежи,
Это фрейлинам тоже ведь интересно.
Попроси за преданность наградить
И порви колет на своей груди,
Ты ведь знаешь, что уже впереди
Барды пьют вино и слагают песни.

Там за окнами ждет и вопит толпа,
И, пока в них жив и горит запал,
Расскажи, как флот наш бесславно пал,
И как сам ты плыл от горящих стружек.
Расскажи им, как вы нашли врага
Не доплыв к желанным вам берегам,
И пусть честь нам наша и дорога,
Капитан такой нам навряд ли нужен.

***

А вдали от них победитель пьет
И вонзает в сердце свое копье,
И известие снова наотмашь бьет
Поражением сердца победу духа.
Рок триумф горячий ославить смог,
И в покои ей принесли письмо,
И средь шелка, отделанного тесьмой
Мир услышал плач и дал пищу слухам.

И театры будут дебют давать,
И ее судьбу воспоет молва,
Побегут слова, и на островах
Про нее кричат и слагают песни.

Но судьба другой подарила шанс:
Чтоб слезами данное орошать.
Ведь не стоит триумф уже ни гроша
Если тем триумфом делиться не с кем.


Рецензии