Истоки

...И мы открывали двери в безумный мир,
И мнили себя богами, а не людьми,
Забыв, что мирская слава - всего лишь миг,
И раньше сказания знали иных героев.

И рушились стены, и строились корабли,
На север манили птицы, огни вели.
И каждый, чей плащ в дорожной бывал пыли,
Мечтал насладиться величием и покоем.

И ветер просаливал волосы, юбку рвал,
И вслед за эскортом эхом неслись слова,
И ноги колола некошеная трава,
Морская вода и ранила и ласкала.

Мы тоже хотели верить, Грааль искать,
Смотреть иногда в грядущее сквозь кристалл.
Но, как ни казалась цель иногда близка,
Корабль влекло ко дну и несло на скалы.

И мы опускались на дно, принимали сан,
И с птицами вместе взмывали под небеса,
Внимали пророчествам, крикам и голосам,
Что нам обещали владения и корону.

И я находила - на тишину ответ,
Лежала затихшим зверем в густой траве,
Тушила костры, и снова включала свет,
Надеясь, что тех, кто рискует, закон не тронет.

***
Но я не лгала - ведь мы возводили храм.
Скрывались в ночи, но ждали опять утра.
Лечили сердца и земли от страшных ран,
И, может быть, кто-то поэтому жаждал власти.

Но цель изменилась, и впредь назвалась другой -
Ведь в каждом из храмов с тех пор я ждала его,
Желая предстать оправданной - и нагой,
Пред тем, кто под маской-лжец, и без маски - мастер.

Дорога была избита и далека,
За время, что мы отдавались чужим векам,
Он трижды посмел умереть на моих руках,
Предпочитая лавры посмертной славе.

За время, что я отдавалась его любви,
Он дважды всерьез пытался меня убить.
И я обагрила руки в его крови
За миг до того, как он нас навсегда оставил.

***
И снова кристалл и ключ указуют путь,
И свет открывает в чаще лесной тропу.
И кортики освобождают от крепких пут,
Чтобы тяжелый меч им пришел на смену.

Решительность - наше знамя, сомненья - бич.
Мы воины веры. И мы открываем клич,
Пытаясь все тайны мира опять постичь,
Чтобы построить или разрушить стены.

Мы знали великих магов и королей,
Всех тех, кто лежит поныне в сырой земле,
И билась волна о палубы кораблей,
Стесняя молитвы тех, кто в судьбу не верит.

И песня была уныла, стрела - остра,
Мы видели слишком много счастливых стран.
И пятки все лижет и лижет огонь костра,
В истерзанный мир опять открывая двери.


Рецензии