Под звездою ночной. Цыганский напев

   Под звездою ночной табор шёл кочевой
В поле встал на постой.
В поле ширь широка и дорога длинна,
Да и путь не простой.
   Распрягли лошадей и в ночное быстрей –
Там с костром веселей –
С табуном лошадей цыган с песней полей
В даль ушёл без огней.
   А в ночном его ждёт много дней напролёт
Песнь цыганки – полёт.
Молодая краса, чары - чёрны глаза,
Душа к танцу зовёт.
   И сказал цыган ей: так встречай веселей,
Мы одни средь полей.
Разливай веселей мёд-ведун поскорей.
В душу песню навей.
   Вспомни ночь, как Твою первый раз руку взял,
Тело страстно обнял…
Как склонившись к Тебе, вспомни, грезилось мне…
Я Тебе обещал…
   Песню спела она, в душе пламя сполна
Разожгла… Да луна
Быстро стала сникать, стаи туч нагонять…
Навсегда бы обнять…
   Уж светало, коней надо гнать поскорей…
Распустилась коса…
Прошептала краса, лишь взглянув искоса:
Не тревожит роса?
   Быстро время идёт, птицы взмыли в полёт
В душе песня поёт,
Что с цыганкой младой – не с студёной водой –
Жизнь вдруг стала мечтой…
   Табор быстро ушёл. Вновь цыганка одна,
Да лишь светит луна…
Только долго ль так жить? Пора с волей дружить –
Жизнь с любимым полна!


Рецензии