Антон Павлович Чехов, побывал в Славянске в 1887

году в мае месяце...А сегодня уже 4 июня 2014 года сейчас 15 часов 16 минут...детей стараются вывезти из родных мест, и вот девочка говорит:
          я поняла, что стала война...
   понимаете, ребёнок понимает... дети уже очень многое понимают...
   А тогда, в далёком мирном мае 1887 года, Антон Павлович Чехов, в письме брату рассказывает: :"Город — нечто вроде гоголевского Миргорода...Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек; мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника..." Может быть, Антон Павлович был в Славянске проездом и так по-простому и вместе с тем очень поэтично представил весну в Славянске в письме,своему брату...представляю настоящую мирную весну в Славянске, цветут акации, сирень, поют соловьи и люди любуются друг другом, радуются весне, так хочется верить, что так будет, что мир вернётся и мир справедливый, добрый, настоящий... там жили и живут замечательные люди...
   Славянск один из старейших городов Донецкой области и много пережил за свою историю и особенно в трагические годы войны...
   В 1944 году Славянск был освобождён от фашистов...
   И вот снова май, весна ...цветут акации... обычно мирной весной художники выезжают на пленэр и пишут пейзажи...главное, это люди...мир весенний должен радовать людей, и много людей на Земле переживает и желает людям мира и сочувствия и любви друг ко другу...мы все знаем какая сейчас весна в Славянске, в Одессе, в других городах, но хочется верить, что придёт мир на многострадальную землю, в маленькие города и в большие, и в Славянск, и в Одессу, и во все сёла и города... 
      сердцем переживаю за людей и в Славянске, и в Одессе, и в других городах...приди мир на Землю... сохрани людей...
                4 мая 2014 года

   Что случилось за этот месяц май в 2014 году в таком мирном тогда,в 19 веке городке...какие трагедии обрушились на этот город в 20 веке, и теперь,
в Третьем тысячелетии в 21 веке... сегодня уже 4 июня 2014 года сейчас 23 часа 30 минут...
этого не передать словами...


Рецензии
Прекрасно построенный материал. Замечательно, что ты это воскресила в нашей памяти.

Да, Миргород...

Алла Шарапова   07.06.2014 12:38     Заявить о нарушении
...к сожалению печальные времена...

Екатерина Строева   18.06.2014 22:59   Заявить о нарушении