По проселочной дороге

                Друзьям


По проселочной дороге топая,
С ушами, забитыми словесной серой
В мечту не веря, верю в утопии -
Чего ж желать от этой веры?

Там - на востоке молний ширь,
Тут - ясность в озере стеклянном.
К брегам смиреннейшей души
Древа чернея лапы тянут.

Гляжу: их ненавистный взор
Роняет тьму, но молний вспышка,-
Как будто взбалмошный мальчишка
Махнул варом через забор.

Стекло воды мой взор манило
Кусочки туч блуждали там
И улыбаясь мило, мило
Я руки-лапы жал кустам.

Они тянулись в пруд зеркальный
Скрывая лож в ночной тени
Все называя темной тайной
О кой не знали лишь они.

И наконец схватив за шею
Сдавили черною гурьбой.
В моей смиреннейшей душе
Завыл мятежный, дикий вой!

Кричу с дерев листву срывая
Вовек веков неповторимо:
Жизнь моя, ты как ливень в мае
Гремишь громко и проходишь мимо!


Рецензии