Кто-то тянет одеяло на себя

Кто-то тянет одеяло на себя,
Ненавидя всех, себя любя.
Что себя он любит, худа нет,
Но зачем же ненавидеть белый свет?

Кто-то жизнь, почём зазря, отдаст свою,
За стремленье жить в аду, а не в раю.
Ухарство не приведёт тебя к добру -
Ох, немало же безмозглых есть в миру.

Хуже зависти, пожалуй, не найти,
Когда с нею пред тобой стоят в пути.
Зависть, в общем, есть одна, и нет цветной,
И хорошей нет. Завистник - он больной.

С местью жить - уж это, право, невпопад.
Будто, если отомстив, ты будешь рад.
Нет, не выход это - отомстить другим,
Жизнь свою преобразуя в едкий дым.

Жадный тоже "не подарок" - это факт:
Никогда с ним не получится контакт.
Что ни сделаешь ему - обманет он:
Не заплатит, нанесёт тебе урон.

Биться с кем-то об заклад - итог один:
Не понять, кто раб из них, кто господин,
Кто осёл из них, а кто из них подлец,
Но всегда в своих глазах он молодец.

Много разных, много всяких есть средь нас.
С их пороками нам трудно жить подчас.
Если сам порок имеешь, излечись:
Кто порочен, он лететь не сможет ввысь.

Сам не сможет и тебе летать не даст:
На любую подлость он всегда горазд.
Их пороки - отклонения души.
Потому и брать в друзья их не спеши.


Рецензии