Туристскими тропами-2

            Как хорошо.(песня)

Как хорошо, как хорошо, и жизнь прекрасна очень:
Будь то – зима, лето, весна, иль даже просто осень!(2 раза)
       В краю родном, в краю родном, мне так привольно дышится,
       А по утрам, когда встаю, трель соловья мне слышится.(2 раза)
Прекрасен как, прекрасен как, край где твои истоки,
Как добрым быть и всех любить в Природе брал уроки.(2 раза)
         На месте мне, на месте мне, ей Богу, не сидится –
         Была б горбушка в рюкзаке да в роднике водица.(2 раза)
Друзья мои, друзья мои, поверьте мне на слово –
Коль будете дома сидеть, не встретите такого!(2 раза)

          Тульская – «Майкопка».

Едва сегодня ноги с похода принесли –
Какие, братцы, испытания нам выпали в пути.
Мы по «Майкопке» к водопаду по склонам крутым шли,
Вдруг остановка. Оказалось – на сумку набрели.
Кругом ее Аслан обходит, решает, как с ней поступить:
Оставить, как она лежала? А может все-таки открыть?
Одни кричат: «Не тронь – взорвется!», другие просят посмотреть,
А третьи как бы равнодушно пытаются на все глазеть.
Сумку ту все-таки открыли – в ней вещи, документов тьма,
И долго спорили: «Ну как же она могла попасть сюда?».
Немало версий перебрали: «Хозяин – кто? И что же с ним?».
Решили, когда возвратимся, в милицию все отдадим…
Путь продолжали по «Майкопке», кругом такая красота!
Замедлилось опять движение – прохода нет: обрыв, река.
И водопад-то недалеко, совсем рукой подать идти –
Да только вот беда какая – нам в этом месте не пройти.
Но выход найден: вверх по склону – берем его на абордаж,
Взглянув на склон, все ощутили, как по спине идет мандраж.
Ползем почти что вертикально, висим, как бы на волоске –
Мы как пиявки присосались к веревке, к веточкам, к земле.
Деревья гнутся, земля дыбом – сейчас все вывернем с корнем,
Но если вдруг это случится, то мы, ведь точно упадем!
И каждый молит в душе: «Боже! Дай силы все преодолеть!», -
Ползем, друг другу помогая, стараемся вниз не смотреть.
И нет надежнее опоры, чем плечо друга, слово, взгляд –
Вот потому-то наши люди дома сидеть и не хотят.
Закинув рюкзаки за плечи, вымериваем километры –
И не страшны нам ни дожди, ни снег, ни солнце и ни ветры.
Подъем преодолен и мы, едва успев передохнуть,
К заветной цели – водопаду, нелегкий продолжаем путь.
С десятиметровой высоты струя воды бежит искрясь,
Могущественно, величаво река по руслу разлилась.
Ей не страшны затор, запруды – снесет все на своем пути
Мы отвести не можем взгляда от дивной этой красоты.
Объявлен был нам здесь привал, накрыли мы шикарный «стол»,
И у костра попели песни под шум воды, гитары звон.
Обратный путь намного легче – вот и знакомый наш подъем –
Со смехом теперь вспоминаем, как по нему мы все ползем…
Немало сложных переправ преодолели мы сегодня –
Хоть и порядком все устали, друг другом и собой довольны!


Рецензии