Ян Палах

Проехался танк по кривым тротуарам,
Оставив обрывки покойных теней.
И восемь крестов возвышались пожаром
Над Прагою всей.

Крематорий на улице окутывал дымом
Эхо тысячи Вацлавских площадей.
Весна разлилась по дороге бензином,
Прага, запомни своих сыновей!

Люди, забыто лелея мечты,
Друг другу твердили во мраке,
О том, как однажды из темноты
Выпорхнул человеческий факел.

И только, конечно, пражский святой
Всю правду своими глазами видал.
О том, как однажды Ян Палах
Тихо в углу догорал.

Ветер поймает истлевшие письма
И молча оставит пепел на скалах.
Прага, замри.
В небе тучи зависли.
И грянуло имя:
Ян Палах.

1.06.14 - 3.06.14


Рецензии