Гений и герой

Талант и мастерство достойны восхищения
Тех избранных, кто вдохновенно,
Как в ожерелье зёрна жемчуга за рядом ряд,
К своим твореньям новое творение
Добавит, и тотчас же к высшим достижениям
Свой устремляет взгляд.

Привычно нам, что в эстафете поколений
Династии рождаются, растут владением
Традиций, навыков, секретов волшебства труда.
Но вспышкой потрясений, споров, мнений,
И ересью воспринимаемой, и откровением
Сияет гения звезда.

Герой, кто из трясины вязкой представлений,
Привычек, ровной жизни без волнений
Смог вырваться и воспарить орлом,
По-рыцарски без страха и сомнений
Меч обнажил из лучших побуждений
В борьбе со злом.

Чудовищ кровожадных поразил без счёта –
Опасная геройская работа –
Приветствует, кричит восторженно народ.
Страда закончена, и гордых дел не стало,
И седина уже на голову упала –
В безвестности живёт…

И лестью, и корыстью с отвращением –
Он выше этого – пренебрегает гений,
В своём горенье терпит и удары, и плевки…
О, если б не в мечте, а воплощением:
Идут бок о бок по судьбе, герой и гений –
В бессмертие шаги!


Рецензии
Интересно!
А вот еще порция утопизма...
http://www.stihi.ru/2013/10/28/3091

Владимир Лагунов   07.06.2014 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.