Дороги

Попробуй выглянуть в окно,
Попробуй двери распахнуть,
Впусти ночного гостя в дом
Хоть на часок передохнуть.
Он снимет плащ из колких звёзд,
Подсядет ближе к очагу,
Раскурит трубку – и замрёт,
Как будто кланяясь огню.

Ты спросишь – как там, за дверьми,
За стенами привычных дней?
На берегах небесных рек,
В глубинах призрачных морей –
Ведь он был всюду, всё постиг,
И потому пришёл в твой дом!
Что видел он в огне зари,
Когда другим милее сон?

Но гость не рвётся отвечать –
Всё так же глядя на огонь,
Он тоже силится понять:
Зачем нужны семья и дом?
Зачем противиться пути,
Который лёг под ноги сам?
Разменивать свой век на дни,
И слёзы лить по мелочам?..

Ведь стоит только сделать шаг
В слепую круговерть дорог –
Она не выпустит назад,
Не даст вернуться за порог…
Ты можешь быть одним за всех,
Героем сказки или сна,
И биться с миром, как берсерк,
Вонзая зубы в край щита.

Перед тобой не будет стен,
Запретов, правил, глупых норм –
Но ты сидишь… и видишь свет,
Что льёт снаружи из окон.
Порой так хочется уйти,
Забыв про якоря и мель.
Но мир припомнит – не простит:
“У каждого должна быть цель”.

Перед рассветом он уйдёт.
И каждый выберет свой путь:
Один – куда-то на восток,
Второй – в свой крошечный уют.
И как понять, что здесь важней –
Отвага или простота?
Ведь Жизнь, что рвёт пучину дней,
Не оборвётся никогда…


Рецензии
Перед рассветом он уйдёт.
И каждый выберет свой путь:
Один – куда-то на восток,
Второй – в свой крошечный уют.

хорошо сказано

Александр Тарасенко 3   09.11.2014 16:44     Заявить о нарушении