Страницы украинской эмиграции

Быть может, я войду в историю, а может
Забыта буду - то сейчас не просчитать,
То знает тот лишь, кто к поэтам строже;
Но есть другой вопрос, что меня гложет
Сильнее, чем обиженная мать:

Здесь не нужна я, там я невозможна -
Цветаева на новый я мотив,
Сижу я на двух стульях осторожно,
И если б мне раскрыться полно можно
Нигде саму себя не запретив, -

Но здесь чужа на празднике я жизни,
Там - нелегальна; здесь война - а значит ад.
И так смотрю в глаза своей отчизне,
Что по сынам своим в слезах справляет тризны, -
Она молчит и чистит автомат.


Рецензии