Тимофей и двойки

От чего-то стал не весел
Нам знакомый Тимофей!
Словно камень он повесил
На плечо школьный портфель!

Третий день он не гуляет,
Не играет в мяч с котом;
Велик, ролики,  мультфильмы –
Всё оставил «на потом»!

Отчего нет настроения,
Отчего портфель тяжёл?
Оттого… что снова двойку
Тимофей несёт домой!

Третья двойка за неделю!
Вот досада, вот беда!
Двойки были, но чтоб третья -
Не бывало никогда!

Почти целую неделю
В тёмном, пыльном уголке,
За огромным шифоньером
Живут двойки в дневнике!

А на мамины вопросы:
«Тимофей, ну где дневник?»
Отвечает сын: «Он в школе,
Виноват, опять забыл!»

Так некстати эта двойка,
Уж хотел вину признать
Тимофей, но в выходные
Тётя в гости собралась!

Дед с бабулей, дядя Гриша,
И, конечно, брать Максим –
В школе круглый он отличник,
Гордость класса и родных!

Как предстану я поникший
С новой двойкой в дневнике?
Лучше буду хорошистом,
Мною пусть гордятся все!

«Двойку я потом исправлю!» -
Тимофей сказал себе,
И за шкаф дневник отправив,
Стал весёлый ждать гостей!

Вечер полон был веселья,
От приехавших гостей
Похвалы и поздравления
Принимает Тимофей!

«Как же ты подрос, Тимоша,
А какой помощник стал –
Загляденье, да и только!»
Дядя радостно сказал.

«А какой же ты смышлёный,
Нам успели рассказать
Папа с мамой, что ты в школе
На четыре, да на пять!»

Дедушка воскликнул громко,
Внука он расцеловал.
Тимофей расцвёл, и даже
Позабыл, что всем солгал!

Между тем, котёнок Тишка,
Заигравшийся с мячом,
Угодил как раз в тот самый
Тёмный угол с дневником!

Зацепив игриво лапой,
В зубы он дневник схватил,
И прямиком перед гостями
Аккуратно положил!

Как обрадовалась мама
Гордости признав предмет:
«Ах, Тимоша, растеряха,
Вот … нашёлся наконец!»

Гости маму обступили,
Стали дружно в полукруг,
Навсегда запомнил Тима
Дрожь коленей, сердца стук!

Цвет лица бордово-красный
Папы с мамой от стыда,
Громкий вздох, затем молчанье,
Чьё-то вслух «вот это да»!

А о том, что было дальше,
Я, пожалуй, умолчу!
А мальчишкам и девчонкам
Лишь совет я дать хочу:

Ложь в беде вам не помощник,
Лишь начало новых бед,
А признание – даже подвиг,
Над собой пример побед!

А  в двойне нельзя неправду –
Папе с мамой говорить,
Ведь они всегда помогут
Все невзгоды победить!


Рецензии