Совет Мастера
Ком в горле, на глазах слеза.
Скорее к мастеру!..
"...Учитель!.. Я должен...
Кое-что... сказать...
Вокруг война и голод, униженье
Людских сердец.
В стенах монастыря
Мы для чего?!
К чему копить терпенье,
Когда один и тот же ждёт конец?!
И я не в силах "править Колесницей" -
Впряжен в неё...
Беспомощен и слаб.
Я чувствую: осталось оступиться...
И отступить.
Я не монах, я раб..."
Прорвали слёзы, как вода плотину.
Не удержать.
Учитель не спеша
За плечи обнял как родного сына.
Такого взрослого,
Но словно малыша.
Вдруг полыхнул огонь в глазах
И тут же
В Светильнике Познания притих.
Сенсей едва заметно улыбнулся
И разделил Страданье
На двоих.
Он видел как пирует голод,
Оскал войны, ликующий тайфун...
Да, мастер был когда-то молод,
Но и во Тьме - встречал восходы лун!
Он передал так ясно,
Сердцем к сердцу,
Всю мудрость и любовь в словах своих,
По бритой голове монаха гладя:
"Иди. Приободри других."
Свидетельство о публикации №114060304011