Гадания. Цыганский напев

    Милая цыганка, умная моя!
Погадай, красивая, мне на короля!
Буду ли богатым больше, чем король?
На лице цыганки чуть поднялась бровь:
   «Всё скажу, красивый! Будешь ли богат,
Вижу, что счастливый – в картах есть расклад!
Вот, – цыганка молвит, – статен ты, красив!
Но ведь ты богат уже!» «Как так?» – спросил.
     «Посмотри на карту! Масть на масть идёт!
Это ум твой ясный с красотой растёт!
Это ль ни богатство? Это ль ни король,
Коль умён, да статен, да играет кровь?»
     «Ну, а деньги что же? Деньги, – спросил, – как?
Мне без них совсем негоже! Что ж мне, петь в кабак?»
«О, да ты поёшь ещё! Да в тебе талант!»
Взгляд цыганки засверкал вдруг, словно бриллиант.
    «Я скажу тебе, красивый, тайные слова,
От которых закружится милой голова.
И тогда её ты сразу под венец веди!
А её приданое вас уж ждёт в пути.»
    И она, взмахнув руками пред его лицом,
Вдруг исчезла, а навстречу, словно под венцом,
Появилась та, что снилась с первой же мечты.
И мелькнула мысль мгновенно: «Так ведь это ж Ты!
     Где ж слова, что обещала мне цыганка? Где?!»
Голос внутренний гласит вдруг: «Что ты как на дне?
Или ты забыл про ум свой и про чувства? Ой…»
Встепенулся парень мигом: «Стань моей женой!»
      И красавица с улыбкой нежной, неземной,
Отвечала парню смело: «Знать, ты не простой!
Ведь тебя ко мне прислало, словно вещим сном.
Что отвечу тебе – знаешь. Ты богат умом!»
Закружилась, заиграла вся душа его
И запел он песнь любимой! Пир вокруг него!
Нагадала ведь цыганка, что богатство – ум!
Да и каждый чувством полон от богатых дум!


Рецензии