Отшельник

В глуши таёжной, у речушки,
В краю, забытом и далёком,
Была построена избушка,
Каким-то старцем одиноким...
Когда старик избу построил,
Никто, доподлинно, не знал,
Как мог, жилище обустроил,
И, в том жилище, обитал...

Никто не знал к избе дороги,
И мало кто, о старце слышал,
Он жил, без страха и тревоги,
Жил, в ожиданье зова свыше...
Вести учёт годам прожитым,
Отшельник наш не научился,
Жил одиноким и забытым,
Капканы ставить наловчился...

Тайга отшельника кормила
Грибами, ягодами, дичью,
И, как могла, его любила,
В ущерб, таёжному величью...
Всегда один, в скиту таёжном,
И верный друг, матёрый волк,
К нему пришёл, неосторожно,
А как остался, взять бы в толк?

А старец, истово крестился,
На лик иконы рукописной,
Колени преклонив, молился,
Шептал себе и ныне, присно...
Грехов у старца было много,
Не просто столько замолить,
И понял он, пора в дорогу,
Прощенья Божьего просить...

Старик не знал дороги к храму,
И, перед ним, была тайга,
Припомнил, вдруг, отца и маму,
Пошел, дорога не легка...
Увы, не рассчитал силёнок,
На третьи сутки, боль пришла,
А тут река, и лёд был тонок,
Промок, болезнь его нашла...

Старик, как мог сопротивлялся,
И шёл, уже не чуя ног,
А след его, в тайге терялся,
И волк его на землю лёг...
Болезни, старость, вот причина,
Волк хрипло, тяжело вздохнул,
И, перед самою кончиной,
Хозяина в лицо лизнул...

Он был один, в глуши таёжной,
Один, больной, лишённый сил,
Взглянул на небо, безнадёжно,
И волка, в землю схоронил...
Пошел старик, пути не зная,
Шатаясь, спотыкаясь, шёл,
Ему казались двери Рая,
Он их искал, он их нашел...

Рассудок старца помутился,
Блуждал его безумный взгляд,
Без сил, на землю опустился,
И знал, что нет пути назад...
Внезапно, вьюга налетела,
С окрестных гор, издалека,
Снега вертела, как хотела,
И засыпала старика...

И он заснул, в снега закутан,
Ему тепло и снится сон,
Греховной сетью не опутан,
Он весел, молод и силён,
И вьюги вой, уже не слышен,
А только, колокольный звон...
Старик услышал голос свыше,
Обрел покой и вечный сон...
Он, так и не узнал, бедняга,
Верста осталась до села,
А там, и церковь у оврага,
Давно отшельника ждала...


Рецензии
Одному отшельнику я принесу вашу балладу, он ждет..., что в середине июня должно что-то произойти, измениться. Может ее он ждет...?
04.06.2014. Люба Украинка

Люба Украинка   04.06.2014 12:54     Заявить о нарушении
Может быть. Желаю Вам успехов!

Сергей Мираж   04.06.2014 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.