Зачем волку баян? Басня

   Однажды волк в лесу играть стал на баяне,
Да рьяно так играл, что местные крестьяне
Никак в толк взять всё не могли:
Кто так рыдает, будто кто копытом
Старается давить полстада кабанят.
Потом волк на Луну завыл, пугая всех ягнят.
Крестьяне в ужас все пришли,
Пожарников, что ль звать?
Они с огнём аж могут совладать,
А с этим вот – ни дать, ни взять,
Не знаю как сказать…
   А на Луну волк так стал завывать!
На вой сбежались из округи звери.
Никто глазам своим не верит –
На пне сидит с баяном волк,
Загривок вытянул, зубами – щёлк,
Да поздно – окружили чудо.
Медведь рычит: «Что ты творишь? Зануда!
Тебе зачем баян, коль выть ты только можешь?»
   «А что я, хуже чем коза –
Копытом вон играет на своём баяне тоже!»
   «Так ты в лесу! И воет не коза!  Смотри!
Ты можешь завывать, да душу не трави!»
 «Сначала отберите у козы баян? 
Она всех зайцев, даже лис, и кур(!) 
Своею страхо-музыкой у хлева распугала!
Мне что ж, не евши до отвала,
С открытым ртом сидеть, да где попало?!
Из-за её игры теперь
Вхожу в сарай в любую дверь,
Но там не то что кур, ягнят –
Там все хозяева из-за козы лишь инодрянь едят!
Последний заяц, что косой,
Удрал в луга! Мне что, с косой
За ним по полю бегать век?
А вдруг с ружьишком человек?
Ну, хоть ты рынок открывай!
Тогда уж, звери, не зевай!»
   Медведь послушал, позевал,
У волка сам баян забрал,
И так решил за всех один:
«Ты, волк в лесу вот – не один!
И если мы в лесу с тобой
Откроем рынок наш лесной,
То всем зверям – не сдобровать!
Всё спилят, срубят, но кричать
Не будем громко и … "
"Хочу я знать, -
Нагло перебил медведя волк, -
По чём мы ветки на подтопу будем людям продавать?"
   Медведь не выдержал: "Молчать!
Мы просто, волк, на водопой
Тебя не пустим. Вот тогда и пой!»
   К утру волк уж не то что петь,
А без воды – не мог сидеть,
Просил прощенья, слёзы лил,
Но всё ж прощенья вымолил!
Потом – в отместку за позор –
Сожрал козу, баян упёр,
И в лес соседний двинул...
Вор! -
   Попался, наконец, в капкан!
Живого волка – под наган!
Отныне выть ему зазря
В лесу не дали егеря.
  И чучело с баяном уж теперь
Украсило большую дверь,
Что у Музея чудаков…
   Из леса нынче ходоков
Не много бродят по музеям,
Хотя все – вроде ротозеев –
Глядят, разинув рот на всё –
Где плохо что лежит. И всё!...
  Но волк теперь не воет под басы!
Вот занимались все своим бы ремеслом –
Не славы для, а пользы – как часы!
Им посетить музей бы за селом!
А за селом Москва – столица красоты!
Её теперь я создаю! А ты?
Разве не хочешь красоты?


Рецензии