Рядом грех и добродетель

1
Яхве вопли надоели
И решил он на неделе
Акт возмездия свершить,
Содомитов в ад спустить.

Заодно спалить Гамору,
Чтобы меньше стало сору
В ему вверенной земле,
Чтоб забрезжил свет во мгле.

Всех духовников де Сада
Опустить в гиену ада,
Но вмешался Авраам:
«Славный Яхве, это ж срам,

Ведь нельзя же всех подряд
Загонять в твой страшный ад.
Десять, тридцать, пятьдесят
Добродетель знать хотят.

Ведь не все же содомиты,
Как плющом, грехом увиты.
Авраам чуть не забыл.
В граде том племянник жил.

Лотом с детства звался он
Чтил Лот Иеговы закон.
Лот жену свою любил,
Добродетельным он слыл.

Яхве сим сомненьям внял.
В город ангелов послал.
Пред Содомом у ворот
Ждал посланцев славный Лот.

В гости ангелов он звал,
Господами величал.
Коль зовут, что ж не зайти.
Что там ждёт нас впереди.

Стал гостей Лот угощать,
Опресноки предлагать,
Сладко ангелы поели
И пора б уже в постели,

Но раздался громкий стук.
Кто стучится, враг иль друг?
Вышел Лот, а у ворот.
Безобразит местный сброд.

Здесь подростки, старики,
Городские мужички.
Все ругаются, кричат,
Мол, познать гостей хотят.

Лот, как истинный еврей,
Предложил им дочерей:
«Забирайте, кончен бал,
Коль не нужен вам скандал».

Содомиты ни в какую,
Кто смирит толпу лихую?
Кто вернёт толпу назад?
Остановит зла парад.

Руки ангелы подняли
Злыдни вмиг слепыми стали.
Грех свершить не удалось
Зло в испуге разбрелось.

Гости Лоту объяснили:
«Что должны, мы совершили
Если очень хочешь жить,
Срочно надо уходить.

Собирайся поскорей».
Взяв жену и дочерей,
Лот с посланцами пошёл,
Бросив светлый дом и стол.

«Вам нельзя смотреть назад,
Чтоб не видеть страшный ад.
Кто нарушит сей запрет,
Тот покинет этот свет» -

Лоту ангелы сказали.
Впопыхах не до морали,
Видно рядом сатана,
Коль нарушила жена,

Это светлых наставленье
И ушла без промедленья
Лишь оставив за собой
Жалкий столбик соляной.

Он стоял десятки лет,
Где нарушен был запрет,
Но и он был обречён,
Солнцем, ветром и дождём.               

Трое, дочери и Лот
Завершили свой исход
В городочке небольшом,
Ночевать остались в нём.

Утром двинулись к горам,
Чтоб не слышать местных гам.
Лот пещеру там нашёл
Сделал ложе, сделал стол...

Авраам покинул стан,
Чтоб увидеть Иордан,
Иорданову долину.
Видит страшную картину:

Серой выжжены поля,
Серой выжжена земля.
Ни Содом, и ни Гамора
Не тревожат его взора...

Время день за днём идёт,
Лот в пещерке той живёт.
Со своими дочерьми,
Загрустили вдруг они.

Стали думать и гадать
С кем потомство им создать.
И решили, быть не быть
Зельем папу  подпоить.

Подпоили, ночь, другая
Им казалась благом рая.
Животами располнели.
Хоть и скромно очень ели.

Тут уж сам творец свидетель
Рядом грех и добродетель.
От своих же дочерей,
Заимел Лот сыновей.
2
Я ничего не сочинил,
А лишь стихами изложил,
Всё то, что в Торе прочитал,
И уж как смог, так и писал.


Рецензии