Горько
Малиново звенели бубенцы .
Жених невесте целовал ладони,
Вдогонку им кричали сорванцы.
Обряд вершили в слободской церквушке.
Благословясь,их попик обвенчал.
На паперти три нищенки-старушки
Хватали медь,что дружка им вручал.
Затем,к селу поехали,под горку,
В дом жениха на свадебный обед.
Застолье молодым кричало: "Горько".
Желали счастья им на сотни лет.
Чтоб радость дня сменяла сладость ночи,
Был дан совет любовью дорожить,
Пол дюжины детишек род упрочить
И долго дружно жить и не тужить.
Нёс каждый новобрачным свой подарок:
Кто снедь на стол,кто банковский билет,
Невестке свёкор-с шубой полушалок,
А зятю тесть-серебряный брегет.
Дарили...утварь,разный скот и птицу,
Звучали тосты,здравицы вокруг,
Все от души хвалили молодицу.
Под стать ей был и молодой супруг.
Гармонь играла бойко,голосисто.
Фонтан частушек взмыл до облаков.
Плясали парни,ухая,со свистом,
Девчата не жалели каблуков.
Гуляла свадьба истово и звонко,
Ломал плетень упившийся буян.
Стояла девушка печальная в сторонке,
От глаз людских её скрывал бурьян.
В окошке видела чужое счастье,
Объятия и радость молодых.
Сердечко девичье рвалось на части,
Но мыслей не рождалось всё же злых.
Насильника она давно простила,
А слёзы почему-то всё текли.
Не раз Христа о милости просила:
"Спаси от сплетен...страшно допекли".
Слёз горьких так никто и не заметил,
Свой грех,прохвост,давно уж позабыл.
Как в майский день завлёк сиротку в сети
Поклявшись Богом ей,что полюбил.
Взял силой он голубку молодую,
Обманом затащив на сеновал.
Сейчас,за свадебным столом,другую
Под крики:"Горько!" сладко целовал.
С разбитым сердцем шла сиротка к речке,
Темна,как ночь,октябрьская вода.
Курил с дружками ухарь на крылечке,
А в полверсте уже стряслась беда...
Свидетельство о публикации №114060310290