С-Пб - отнимающим. май-июнь 2013

Я хранила его. Этот город. В стихах и крови -
Проникающим воздухом и проржавевшим металлом.
Я мечтала коллекционировать, ждать и ловить
Жгуче-черный гранит вместе с мрамором клюквенно-алым.

Я хранила его, как хранят от дождя макияж,
Как спасают семейный альбом из горящего дома,
Чтобы после аллюзий, ножей, недомолвок и краж
Он остался по-прежнему целым, великим, знакомым.

Окрыленная целью - приехать-увидеть-обнять
(Мой вариант - и отсылка видать к якорям vedi-vici)
Я хранила его, как хранят дневники от огня,
Рассчитав до "однажды расставшись - опять возвратиться".

Понимая, что планы составив - их не расколоть,
Не отречься от тех берегов и каналов желанных,
Я вписала его - хирургическим скальпелем в плоть,
Закрепила на коже кинжалом из обсидиана.

Я искала его - меж домов, между улиц и строк,
Так зовут милосердие - громко, открыто, наивно.
Я не езжу К НЕМУ - ОН меня отпускает на срок,
Спустя время умея казаться надежным и дивным.

Хуже нет приговора, чем отзвуком грез отравить,
И заставить бледнеть то, что раньше сияло румянцем.
Я хранила его. Этот город. В стихах и крови,
И так просто отнюдь не намерена с ним расставаться.


Рецензии