Нэцкэ

Как мне хочется быть
На половину твоим,
А еще – быть чужим на половину…
Мне бы дальше уплыть,
Но не как корабли,
Что должны в одночасье сгинуть,
Нарваться на мину.

Мне бы путь в никуда
Да с промокшим от пота плащом.
Пусть моя половина метает гранаты
И взрывает мосты, по которым идем
От себя навсегда. Разве не виноваты?!

Дайте мне автомат да патронов рожок
И глаза завяжите, и требуйте злости!
Мне бы вечности смысл и твое «Хорошо…»
На предложенный взглядом побег. Ломит кости.

…Там размозжит зарю вековая тоска.
Две мои половины не могут сдаваться.
Как мне хочется видеть спасенный Луганск
И не видеть остатки чужого матраца.

Брызги вспоротых рам тишине вопреки
Превращают в подобие факела нэцкэ,
Что сгорит вместе с устьем убитой реки
Где-то там, среди лжи. Мне сказали – в Донецке.

Как мне верится в то,
Что за каждым из нас
Закреплен обелиск и билет в поднебесье.
Половину отдам той, что вовсе без глаз.
Только та, что с глазами здесь вовсе не бесит.

Значит, есть шанс вернуться
И вновь прорасти, подарив миру истины пробу.
Я не знаю когда, но скажу:
«По пути – это если «Готов?» заменить на «Попробуй!»…

02 июня 2014 года, г. Кролевец


Рецензии