Что счастье

Что счастье, чем его измерить?
И в жизни для чего оно?
Во что же нужно в жизни верить
Чтоб вечно ощущать его?
Чтоб радость покрывала грусти,
Чтобы любовь наша цвела
И чтоб теплом мы после стужи
Обогревали все сердца.
Какое в жизни основание
Для стройки счастья своего
Мы выбираем... В подсознании
Какое тайное желание
Горит и скрежет от того,
Что нету выхода наружу
К любви, к добру и жизни пульсу...
Что счастье, в чем соки жизни?
Иль как достичь смысл бытия?
В одних улыбка на устах
В других любовь к своей отчизне
И тяжесть брани на плечах;
У каждого своя дорога
И сердца путь иной у всех
Сквозь радость жизненных потех,
Сквозь полосу земной тревоги
Мы все в надежде что-то ищем
Быть-может то, чего и нет
В глазах людей...
Сквозь жизни дней
Пытаясь заглушить все стоны,
Что к нам летят от той природы,
Что там, в груди, скрывает след
Естественных тревог и бед
Существования своего...
И как же больно от того
Что, кажется, и не исправить...
На что надежда, там, в груди
Горит, поддерживает, правит
Когда нам нету основания
Для продолжения пути,
Для своего существования?
Иль это кажется лишь так?
Другие были б, может, мысли
Если б цвела любовь в глазах
Того, Кто вечно в нашей жизни
Просто поддерживает нас...
А это счастье - вера в то
Что будет лучше и в надежде
На верность смысла своего
Мы живы все, как были прежде...
Но точно знаю, что не мысли
Сдержали лотку на плаву
Нашей надежды; в нашей жизни
Господь послал любовь свою
Нас полюбить...
Как странно, Боже
На что же мы были б похожи
Если бы, вдруг, не было так?
Как мы должны быть благодарны
За слово истины, в устах
Твоих - законы правды
И лишь любовь в Твоих Глазах.
И основания Твои
Несокрушимы,
Что тот песок, где нету счастья
Где под ногами лишь ненастья...
А мы - небесны пилигримы
И до чего непостижима
Его любовь как жизни тайна,
Что нас ведет сквозь жизни дней,
И это просто не случайно.
Скажи, что может быть прекрасней
Когда средь множества людей
Есть те, кто на предание,
На суть святого Бога слова,
Не чтут лишь строки, но удел
Свой полагают, и основание
На суть святого созерцания;
Какая будет та основа?..
Какие мысли?
Дай, Боже, мудрость верно сеять
Чтоб было много в нас плода...
Просто не просто в нашей жизни
Любить, надеяться и верить
Чтобы потом к рукам коснуться,
Услышать добрые слова:
"Мой добрый, верный раб вернулся
Пройди в небесные врата,
В дом приготовленный для верных,
В чертоги вечного Отца..."
Какая радость, какое счастье
И лик какой воздаст душа
При этой встрече?
Где ненастья, где те несчастья,
Что жизни дни нам омрачали?
Там нету страха, нет печали,
Нет соблазнения, греха…
Там вечный свет, там одеяния
Сшиты любовию Творца.
Вот счастье, вот его основа,
Вот смысл жизни, бытия;
Святое, праведное слово
Пусть вкоренится в те сердца,
Что в мире этом не желают
Идти на поводи греха.


Рецензии