Письмо

Одним обычным днем
По улице шел человек,
А в сумке, бывшей при нем,
Лежало письмо. В конверте простом
Оно не казалось важным,
Особенным. Так что вальяжно,
Медленно шел почтальон.

Не знал он, что в том конверте
Потрепанный, грязный лист.
Чуть порванный в середине,
Он был почти полностью чист.

И было письмо то бумажное
Утеряно в n-ном году.
Тогда и случилось страшное -
Опоздало оно. В войну
Было послано это известие.
На клочке, что найти удалось,
Шла пара строчек вкось,
Пропахшая дымом насквозь.

«Милая моя! Любимая!
Еду к тебе домой.
Как ты, моя родная?
Скоро я буду с тобой!»

Четыре строки.
Шестнадцать слов.
Затем идет подпись.
И вот текст готов.
Радостью, счастьем
Наполнен был он,
Но до любимой
Уже не дошел.

Не знала она,
Что он выжил тогда.
От горя и боли
Она умерла.
Дождаться осталось
Всего пару дней.
Но потеряли письмо.
Вместе с ней
Скончался и воин.
Вернувшись домой,
Не выдержал он
Этой вести дурной.

Осталась лишь дочка
Семнадцати лет.
Давно уже взрослая
Как-то в обед
С правнуком дома сидела она.
Вдруг в дверь звонок. Она подошла,
Открыла - и видит: стоит почтальон.
Вручает ей в руки конверт. А на нем
Неровные строчки рукою отца,
Написан их адрес. Краска с лица
Отхлынула, стало дышать тяжело,
И тихо присела она на крыльцо.

Мужчина ушел, а она все сидела
И на письмо неотрывно глядела.
Минуты текли, уже вечерело,
Но все же открыла она несмело
Конверт. В нем письмо:
Пара строчек всего,
Но сердце ее на миг замерло.

Слезами бумагу она орошала,
Да небеса про себя вопрошала:
«Как же случилось? Зачем? Ну за что?
Ну почему оно не пришло
Полвека назад! Теперь уж давно
Все решено. Почему суждено
Было ей получить папин привет
Через семьдесят лет, когда свой ответ
Ей никак не отправить?!» Забрезжил рассвет,
Но не было дела в тот самый момент
Ей до нового дня.
В ее мыслях слова
Всё крутились.

И сидя у дома, она вспоминала
Далекое детство, счастливую маму,
Улыбку отца, его голос родной
И, наконец, обрела тот покой,
Что потеряла вчера.

А почтальон через пару часов
Снова пройдет мимо спящих домов.
В сумке своей стопку писем храня,
Службу несет он день ото дня.


Рецензии