Подарок богов

На берегу Средиземного моря
В час предрассветный мужчина сидел,
И, не касаясь воды той холодной,
Он непрерывно на звезды глядел.

Было во взгляде его что-то страшное,
Нечто звериное, уму неподвластное.
Было вверху для него что-то важное,
Нечто держало его на песке.

Ветер морской ворошил его волосы,
Волны стремились достигнуть ступней,
Чаек почти не слышны были возгласы,
Не было города видно огней.

Время текло, а может, бежало.
Секунды в минуты, минуты в часы.
И только фигура совсем неподвижно
Сидела, застывши во мраки ночи.

Забрезжил рассвет, и только коснулись
Поверхности моря косые лучи,
Мужчина привстал на колени и, молча,
Взмолился вдруг силам, что видел вдали:

«Прошу вас, я знаю, вы слышите, боги!
Меня вы подарком своим нарекли!
За что же со мной вы тогда столь жестоки?
За что вы лишили меня той любви?

Верните ее, умоляю… Я знаю,
Вы можете выполнить просьбу мою!
Я в руки богов свою сущность вверяю!
Я – Маттиас, сын ваш! Без нее я умру!»

Услышали боги горячие просьбы,
Вернули обратно родную ему.
И боле уж он не глядел на те звезды,
Он сердце вернул и ему ни к чему.


Рецензии