Колымский ветер

Дуют ветры с дальней Колымы
И весенний запах мне приносят
Как ни далеки судьбою мы
Но душа воспоминаний просит.

Там сейчас, на севере, весна
Уже снег в лесах и тундре тает
И всё птичьим гомоном звеня
Всем надежду радости вселяет.

Всюду движет сила пробужденья
Оживает всё вокруг от сна
Писки, крики, жаворонков пенье
Слилось в одном слове  лишь: весна.

Наступает северное лето
Солнце светит ярче, чем в Крыму
Песня жизни коротко пропета
Дань потомству отдав, своему.

И оцепенение уходит
Покрывает зеленью леса
И медведь голодный в лесу бродит
Караулит сусликов лиса.

И травы ростки уж показались
Не копытит северный олень
И лошадки зелени дождались
Уж над ними кружит злой слепень.

У евражек свист стоит тревожный
Их предупредительный сигнал
Юркнет в норку суслик осторожный
Коль движенье своё продолжал.

И журчат ручьи, бегут все в реки
С чистой и прохладною водой
Каждый год, паломниками в Мекку
Хариус плывёт в ручьи седой. .

И в верховьях рек не омрачённых
Тяжестью металлов и солей
Он жирует там уединённый
Далеко от хищников людей.

Я всё чаще вижу в сновиденьях
Рек Колымских скальных глубину
Преодолевая их теченье
Я в воспоминаньях вновь тону.

Вновь брожу по горным перевалам
В поисках сбежавших лошадей
Пробираюсь по отвесным скалам
Никого, не встретив из людей.

Среди гор безмолвное пространство
Один я средь горных рек и скал
Удалённый от политиканства,
Я спасенья от него искал.

Нет докладов и речей хвалебных
Песнопений нудных нет вождей
Мне приятней было и целебней
Ржанье найденных мной лошадей.

Часто вижу в снах своих походы
По Колымским рекам и лесам
Терриконы каменной породы
Тянущихся к приискам, весам.

Там природа точно  рассчитала
Неприступной создав Колыму
Шансов выжить сильным лишь давала
Изменить, не дано никому.

Жадность человеческой породы
Будет ей всегда отомщена
Но не выйдут никогда из моды
Прелесть женщин, золота, вина.

Предстоит путь эволюционный
Отделяя зёрна от плевел
Человек приходит обновлённый
Далёк от преступных краж и дел.

Дальняя вот эта перспектива
Лишь она единственно верна
Никогда искусству детектива
Не избавить от того дерьма.

С гор Колымских, с высоты тех лет
И на всё гляжу я утомлённый
Горечи и сожаленья нет
И я всех прощаю, как влюблённый.

Притупились все уж огорченья
В сердце боль моём всё же осталась
Что мечты не сбылись воплощенья
Или жизни крайняя усталость.

Но душа, как путник одинокий
Уж летая, в небе голубом
Средь Колымских снежных гор высоких
В том краю далёком, дорогом.

Всё осталось там, душа, любовь
И привязанности все земные
Никогда мне не увидеть вновь
Моей Родины, моей России.

03.05.2006г.
01.06.2014г.


Рецензии