Притча. иерусалим

Ступеньки, узкие  проулки,
Времен ушедших  вязь.
Шаги не слышны,звуки гулки,
И камни, как сухие булки,
Лежат на крышах раскалясь.

Окошки, амбразуры, створки,
Текут  солеными    слезами.
Воспоминаниями горьки
Религиозные    разборки,
С полу - луною и крестами.

Над узкой  улицей нависли,
Ряд   арок  выгнутые  своды.
Упершись в стену коромыслом,
Одним  плечом слегка обвислым,
В  застывшем,с домом,хороводы.

На камнях отпечатки   рук
Сведенных  судорогою пальцев,
И  молотка  короткий стук,
Мучительный  страданья  звук,
И  стон распятого страдальца.

Мечети, храмы, синагоги,
Все в первый и последний раз.
Мечты  народа   и тревоги,
Сюда  ведут одни дороги,
Один, для всех,  экстаз.

И  тишина, и тишина,земля
Впитала кровь столетий.
Сейчас она  полу-дремля,
То,торжествуя, то скорбя,
Справляет праздник боголепий.


Рецензии