17 июля

Семнадцатое. Полночь. Ночь безлунная.
Ты выстрелы в подвале слышишь заново.
Слова как пули ранят сердце юное:
Романовы... Романовы... Романовы...

Рука вас не одарит больше ласкою -
Навек сомкнулись веки, с небом слитые.
Слеза бежит - и кровь стекает царская
По стенам, по лампадкам и по кителю...

И дым застит глаза туда взглянувшего,
И крик разрежет ночь и стихнет сразу...
И блекнут в царской крови утонувшие
Напрасно в платья вшитые алмазы.

И шум зальет рекой, и ты не спящая
Во тьму взглянув увидишь как в учебнике
Глаза Царя, на палачей смотрящие
И ясный взгляд российского наследника.

Дорога будет помнить ночь по случаю,
Подвал забудет мольбы и стенания.
И век спустя сердецные, кипучие,
К могилам понесутся покаяния.

Почти сто лет... а горе все не общее.
И ты вдыхаешь запах свечек храмовых.
В молитвах не живые, а усопшие.
Романовы... Романовы... Романовы...

(2010)


Рецензии