служителю муз

Максимилиану Потёмкину в день 40-летия




сколько не согнУтых впереди подков? -
посчитал, прикинул - сорок сороков!

а годков-то сОрок, Максимилиан!
ты УЖЕ философ, ты ЕЩЁ – углан,

сколько их - узоров – ты навышивал,
сколько пробок винных ты навышибал,

для ловца удачи, - главное зачин,
только наипаче - лезвие причин,

узы переменны, главное –
пригожь,
музе Мельпомене!
что бросает в дрожь,-

ролью Арлекина на подмостки в зал,
на лице, без грима, - ужас закипал,

слёзы и улыбка, гений и злодей, -
в этом мире зыбком, всё - как у людей,

только почему-то, - Антонен Арто,
словно компас чуткий, говорит – не то!

каллиграфу роли, ты нарисовал, -
хрупкий иероглиф, потому – провал,

снится Станиславский и его пенсне,
роли, тени, маски скачут по стене,

доля Барабаса – раскатать губу,
Буратино доля – ключики в пруду,

доля режиссёра – акушер и кровь,
у актёра доля – вылупиться вновь,

и опять работа, тяжкий грех стихов,
до седьмого пота и до петухов,

Мельпомене тогу до колен задрать,
вот с такою шуткой - можно умирать,

сорокОв-то – сОрок, Максимилиан,
да забот–то – ворох - целый океан!

01.06.14


Рецензии
Достойное поздравление, Николай. Повезло имениннику.

Анатолий Белов 2   02.06.2014 16:39     Заявить о нарушении