Поморье

                Хотя бы потому, что мне в ночах несносен
                Огонь олонецкой звезды.
                Э.Багрицкий

                1.

Запеленал туман седые дюны.
На них когда-то гарцевали гунны,
Простору открывая ворота.
Буруны били яростно в борта
Смолистых лодок, жаждущих пушнины.
Кипел каган взбесившейся стремнины.

И был обложен берег тяжкой мздой
Под олонецкой вспыхнувшей звездой.

                2.

В ночь брызнет явь из порванной аорты
Реки, с которой породнились фьорды,
Чьи скалы при секирах и мечах
Щиты Валгаллы держат на плечах.
И бросят клич воинственный варяги,
Подняв на лодках паруса и флаги.

Дрожи, Поморье! Жди лихих вестей!
Грядёт набег непрошеных гостей.

март 2014


.


Рецензии