Альбена

Она хотела просто тихо жить:
Смотреть на небо, золотые звезды,
На тройке мчатся во всю прыть
Встречать зарю предзимьем поздним
Она хотела просто быть самой:
Невестою, женой и мамой,
Но стала навсегда иной
Под строгою судьбой упрямой.
Война пришла в веселый дом
Отца и мужа свистом забрала.
В тот час, за редким витражом
Листва златистая кружилася, мела.
Летели с ветром похоронки
На мужа, скоро на отца.
Угасли шутки, перезвонки
Утих ребенок у крыльца.
Седою ночью в перелески
Сбежала от родных дорог.
От безрассудства баронессу
Ни кто, увы, не уберег.
Она летела словно птица
Губя белесых лошадей
Звенящий ветер и граница.
Мятежной юности твоей.
Два года, словно сабля билась
Седую старь, во всем виня.
А по ночам в тиши, молилась.
За тех, увядших ото дня.
И тканый плащ, как скатерть белый
Носила к бою баронесса
И кликали ее Альбеной.
И звали викингов невестой.
Дралась, как дикая тигрица.
За все и все и наш народ.
Но не закончился страницей
Едва пришет двадцатый год
И плакал дождь, грустили фрески
И гроб накрыт сияньем белым,
Так хоронили баронессу.
Что кликали своей Альбеной.


Рецензии