Одинокий путник

Ты откуда, путник одинокий?
И куда бредёшь, зайди, поведай?
Для чего пустился в путь далёкий?
Отдохни с дороги, пообедай...

Будешь у меня, желанным гостем,
Я и сам, ходил по белу свету,
Вот, один, родные на погосте,
Посидим с тобою до рассвета...

И не стоит лезть бродяге в душу,
Что захочет, за столом расскажет,
Кто ты, я молчание нарушил,
Старику не лги, Господь накажет...

Он вздохнул, к иконам обратился,
Лгать, зачем, грехов и так изрядно,
На меня взглянул, перекрестился,
Я таков как есть, оно и ладно...

Что тебе с того, когда узнаешь,
Кто твой гость, какого путник роду,
Где чего найдёшь, где потеряешь,
Я избрал дорогу и свободу...

Пёс бродячий, это мой попутчик,
Птицы в небесах - родные братья,
Ветер гонит грозовые тучи,
Лес раскроет мне свои объятья...

Так бреду, по городам и весям,
Где прогонят, где дадут монету,
Путник никому не интересен,
Пусть себе идёт, по белу свету...

Вот и всё, спасибо, в путь-дорогу,
Ширь, простор и до колена травы,
Путников хранить, угодно Богу,
От тюрьмы, от водки, от канавы...

Доброго пути вам, пилигримы!
Впереди тревоги и невзгоды,
Вы свободны, вы непобедимы,
Отпрыски бродячего народа...

   


Рецензии