памяти любителя бегать трусцой

Он* мне-никто:не друг и не родня,
Не собутыльник,даже не сосед.
В лесу,однажды,обогнал меня,
Ладонью прочертив физкульт-привет.

В часовне,глухо,колокол звонит
И сохнет в горле,как перед дождём....
Не все по жизни знают свой лимит,
Но каждый день, мы всё чего-то ждём.

Он был из тех,кто знал,но не смирился,
Не посетив знакомого врача,
Он побежал и замертво свалился,
Ещё пол-шага сделав,сгоряча.

Стучится дятел утром на сосне.
Октябрьским лесом,в скорби и тумане,
Я пробегаю,словно бы во сне,
Меж соснами,берёзами,дубами.

Лишь дятла перестуки да туман,
Под солнцем истекающий капелью.
Я кланяюсь берёзам и дубам,
Навек пленён рябиною и елью.

А дятел на сосне всё тук да тук,
Долбит своё,хозяин длинноносый.
Расплёскивая охру по листу,
Саму-себя живописает осень.

Туман пузырится,как молоко
В подойнике,пока ещё живое,
Я пробегаю.(птица-молоток
Приснится мне грядущею зимою).
    --------------
 *Джеймс Фикс(1932-1984)С.Ш.А. 


Рецензии