Орхидея
За столиком совсем один
Сидел парнишка, из бокала
Он красное вино цедил.
Ему не нравились обои
И едкий запах табака,
А там в углу бандита двое
Играли в карты, в дурака.
Зачем же он, забыв устои,
Сидел среди этих людей?
Зачем душе своей просторной
Позволил пасть на ямы те?...
Он ждал Ее, – за занавесом длинным
В струящейся накидке и шелках
Она пленяла всех сопрано дивным
И томным взглядом обводила зал.
Звалась она так просто – Орхидея,
Была красива (как положено цветам)
И, тайнами любви владея,
Легко кружила головы всем господам.
И тонкий стан, и грация движений,
И экзотичной красоты посыл
Сулил фейерверки наслаждений,
Телесных радостей предел.
Она ему казалась то богиней,
То юной девой, то сама любовь,
И каждый вечер новая личина
Пленяла красотою вновь и вновь.
Любви она его не замечала:
«Кому ты нужен, коли нету ни гроша?»
Его букеты сдержанной улыбкою встречала,
Знала – пленяет тело, не душа.
«В парнишке кровь играет, что поделать?
Таких тут много, всех не перечесть».
Так удивляла всех ее отказов смелость,
Певички вздорной принципы и честь.
Была та Орхидея горделива,
Скрывала от самой себя свою любовь,
Но каждый раз под утро находила
С привычной радостью букетик васильков.
В гримерке душной, средь мехов и шелка,
В рассветной тишине вдали от всех
Она смывала грим и ставила на полку
Букет любви романтика, успех
Ее не волновал, она сегодня пела
Как и вчера, чтоб свет любимых глаз
Вновь вдохновлял на новое творенье,
Чтобы огонь души не гас.
Но вот прошло полгода и парнишка
Оставил тщетные свои мечты,
Уехал в другой город, взяв пожитки, книжки,
Подальше от разгульной суеты.
В угарном дыме ресторана
Теперь она совсем одна,
И Орхидея вновь пленяет
Томленья юные сердца.
Но свет погас, нет сладости во взоре,
Она поет в плену своих оков
И в каждом на стене цветном узоре
Видит букет небесных васильков.
Свидетельство о публикации №114060204083