У видеть Париж, и...

Приморский город, духота таверны,
И, как всегда, без спутника одна,
Она сидит в этом приюте скверны
За столиком у самого окна.
В глазах тоска, в руках бокал мартини,
И начатая пачка сигарет...
Вдруг подмигнёт солидному мужчине,
Подсядет, скажет томное: "Привет!"
И каждый вечер как один проходит,
Коньяк, конфеты, сигаретный дым,
Чуть-чуть за пОлночь и она уходит
Нет, не одна... но каждый раз с другим...

Но вот однажды, двери заведенья
Резко открыл бродячий музыкант,
И заявил без всякого смущенья:
- Хозяин, слышь, я продаю талант,
Меняю музыку на выпивку с закуской,
Что? По рукам? Цена не высока.
- Играй, бродяга, я ценю искусство!
Взамен шашлык, и триста коньяка.
Маэстро сел, поужинал неспешно,
А после, инструмент свой расчехлив,
Коснулся струн, и заиграла скрипка,
Танго парижского прекраснейший мотив.
Умолкли сразу звуки ресторана.
Вдруг, залпом осушив бокал вина,
Прошла уверенно и встала в центре зала,
Та, что пила за столиком одна.
Блестят глаза, и гордая осанка.
Руками волосы густые распушив,
Она слилась со страстным ритмом танго,
Что разбудил огонь её души.

Разверзлись вдруг таверны серой стены,
И завертелась невпопад земля,
Нет пьяных лиц, лишь только волны Сены,
Париж и Елисейские поля.
Здесь у подножья Эйфелевой башни,
Оркестр играет только лишь для них,
С розой в причёске, в длинном платье красном,
О, танец страсти! Партия двоих!
А тело жгут сквозь бархат его руки
И манят к счастью губы и глаза,
Теперь им вовсе будет не до скуки,
Единство душь – а что ещё сказать!!!

Но музыка вдруг резко оборвётся,
Из преисподней стены возродив,
В рукоплесканиях кабак забьется,
Овацией Маэстро проводив.
К ней руки из углов потянут "мачо"
- Со мной сегодня!
- Нет, она моя!
Она к столу вернётся тихо плача,
Вслед музыканту бедному смотря.
Вдруг встрепенётся: «Что же здесь сижу я,
Спаситель мой! Остановить! Догнать!
Покинуть логово хмельных буржуев,
По миру с Мастером летать! Летать!»
Неслась за ним, теряя мокасины.
Скрип тормозов вдруг растревожил тишь,
- Поехали в гостиницу "Россия?"
- О нет, месье, сегодня я в Париж.
- Как скажете, Мадам - ехидно ухмыльнется,

…А утром вновь проснётся в номерах,
Зашторено окно - не видно солнца,
Помятая постель, чужой мужской халат,
Окурки в пепельнице, недопитый виски,
И пачка долларов... Противно так смотреть...
Вдруг вспомнилось - в народе говорится
Париж увидев, можно умереть…

01.06.2014г.


Рецензии