Богоборец

 
Как в народе говорят,
Мнений, выстроивши ряд.
Знал бы, где не хватит сил,
Там соломку б подстелил.
 
Или вдруг не там свернёшь,
Неприятность обретёшь,
Будешь думать: «Знать судьба,
Или чья-то ворожба».

И за что, за мой ли грех
Ускользнул ужом успех.
Полистал вновь Тору я,
Там ведь брат «история».

Яша мыслил: «Может быть
К брату съездить погостить.
Ведь когда-то «честь поправ»,
В соре был с ним брат Эйсав.
 
Три десятка лет прошло
Яков помнит это зло.
У Эйсава нрав крутой,
Имидж он подпортит мой.

Надо братца задобрить,
И в подарок предложить.
Верблюжат и верблюдиц,
И осляток и ослиц.

Ну, конечно же, коров,
А уж с ними и быков.
Сей подарок словно щит,
От Эйсава защитит».

Стадо он вперед послал
И рабам всем приказал.
Свой подарок передать,
Чтоб милее братцу стать.

Перешёл через Ябок,*
Перевёл через поток.
Двух рабынь и всю семью,
Ценность главную свою.

Но вернулся вновь один,
Сам себе он господин.
Вдруг бог ангела спустил.
Побороться предложил.

Яша ангела схватил,
И сдавил, что было сил.
До утра его таскал.
Богом посланный, устал.

«Отпусти, уж нету сил»-
Ангел Якова молил.
Ты меня благослови,
По заслугам назови.

Заалел зарёй восток,
Яша сам уж занемог.
Да еще тут как назло,
Ангел тронул за бедро.
 
Аж сустав чуть не сломал.
Яша даже захромал.
Яхве преданный слуга,
Вновь стремится в облака.

Был ты Яшкой, а теперь
Будешь зваться Исраэль**.
От тебя в века пойдёт
«Богом» избранный народ!

Ангел к богу полетел.
Яков вмиг повеселел,
А теперь и к братцу в гости,
Чтоб не лопнул он от злости.
               
Коль посланца победил,
Знать хватило ему сил.
С той волнующей «весны»,
Все израйлевы сыны,

Даже есть когда хотят,
«Ножки Буша» не едят.
Их они в Россию шлют,
Нам, как благо продают!

Ябок* – приток Иордана.
Исраэль**- богоборец.


Рецензии