Каменотёс

Притча о счастье

Много лет прошло с тех пор,
Но не в этом суть,
Для кого-то это вздор,
Нам же к счастью путь.
1
Как-то по делам зашёл
Молодой каменотёс
В дом купца, там полон стол,
Стало завидно до слёз.

Хорошо и мне б так жить,
Я бы счастья вкус познал.
Надо бога попросить,
Попросил, торговцем стал.

Дом богатый, сад большой,
Чаша полная без дна.
К золотому золотой…
Потеряла счёт жена.

Всё б казалось ничего,
Да вот лучшие друзья
Отвернулись от него,
Мол, из грязи да в князья.

Да еще, ну впрямь напасть,
Царь явился той страны.
Весь в парче, сияет, страсть,
Слуги, словно псы верны.

Вот бы мне такую власть,
Загрустил каменотёс.
Я  вкусил бы счастья сласть,
Каждый день мне б радость нёс.

Лишь успел подумать он,
Оказался во дворце.
Боги, я же фараон,
Весь в парче, глава в венце.
2
Ну, теперь вкушу я счастье
Вот он трон, а вот дворец,
Но закончилось ненастье,
Солнце вышло, наконец.

Что-то очень жарко стало,
Эй вы, слуги, подь сюда.
Мне большое опахало,
Принесите, как всегда.

Я ж такую власть имею,
А от солнца жар терплю,
Приказать ему не смею.
Нет, потеть я не люблю.

Ну, а если солнцем стану,
Над всем миром будет власть.
Я же каждого достану,
Будь ты царь, иль просто грязь,

Не успел он и додумать
К верху в небо полетел,
Солнцем стал, вот и подумать.
Осветил земной предел.

Но недолго наслаждался,
Власть оставила его,
Ветер, как на грех поднялся.
Туч нагнал из ничего.

И они закрыли землю,
От полуденной жары.
Власть я эту не приемлю,
Ту, что длится до поры.

Нет, я лучше буду ветром,
Ветру солнце не указ.
Все что, было, станет ретро,
Это мой последний сказ,

Ну, вот я уже и ветер
И лечу куда хочу,
Перед солнцем не в ответе,
Что хочу, то ворочу.

Разгулялся в синем море,
Корабли все потопил,
Разрезвился на просторе.
И на гору наскочил.

Та скала как твердь стояла,
Ветер пыжился, свистел.
Ему силы не хватало,
Для всего есть свой предел.

Нет, уж лучше быть скалою,
Стал скалою в тот же миг.
Вот теперь я что-то стою,
Гордо поднял вверх свой лик.
3
Не успел привыкнуть он,
Что теперь уже гранит.
Как внизу раздался звон.
Кто-то чем-то там стучит.

А ведь это бывший друг,
Старый друг каменотес.
Ведь зачем-то его вдруг,
Для чего-то чёрт принес.

Он ведь у меня берёт,
Твердь мою, кой я горжусь.
Потихоньку разобьёт,
Я на камни лишь гожусь?

Нет, уж лучше возвращусь,
Сапой, «…на круги своя»,
Кем был раньше обернусь,
Им и буду счастлив я.
4
Где же правда, а где ложь,
Лучше сам себя познай,
Счастье ты в себе найдёшь,
Ведь в тебе твой светлый рай!


Рецензии