Сценка
Частенько вот ведь как бывает:
Укрывшись за складницей дров,
Соседи зелье распивают
И не насытят жажду прорв.
Для них денёк начался оный
С приятной сердцу беготни.
Как настоящие шпионы:
Себя чтоб выдать – ни-ни-ни!
Бутылка тщательно прикрыта.
Стакан с вином обходит круг…
Но вот всё таинство забыто –
Тут крик и смех, стакана стук.
К губам у них прилипли крошки,
Как говорят, летит слюна.
Казалось, пили не немножко –
А всё бутылка, как без дна.
Один не сдержанный, ершистый:
Чуть что не так, – он сразу в глаз;
Другой, уподобясь артисту,
Ведёт бессмысленный рассказ.
Средь них всегда есть тот, кто говор
Дружков внимает, сам же нем.
Здесь пресловутый пьяный гонор,
Здесь в лоб дадут – и нет проблем.
Но вот усталая бабёнка,
Открывши этих «ос» гнездо,
На мужика кричала громко,
Чтоб он, такая мать, издох.
О, как был гневен её рокот,
И мне легко её понять:
Знать, мужичок её всё пропил,
А как же деток поднимать?
О Русь! Привычки вековые!
Неужто вышло всё само,
Когда согнувши бычьи выи,
Народ послушно влез в ярмо.
Кто виноват в такой разрухе:
Цари, вожди с кнутом в руках?
Или ленивые старухи
Не то просящие в церквях?
Свидетельство о публикации №114060201341