Зачем

Зачем?
На душу дрёму навивает
Всей жизни нашей суета,
Скажите мне, кто понимает
Зачем страстей нам маята?

Хотим мы то, хотим мы это,
Всё, что-то надо нам всегда,
Спокойно жить мы в мире этом,
Не сможем видно никогда.

Сквозь свет и мрак, сквозь зной и холод
Чрез испытания судьбой,
И юн и стар, и зрел и молод
Иду по жизни я с тобой.

В познаньях быта и в стремленьях,
А может в лени и в тиши,
В любви чудесных сновиденьях,
Или в безнравственной глуши,

Я познаю мир этот сложный,
Не зная, что мне здесь искать…
Чем дальше, тем сильней тревожный
Вопрос хочу Тебе задать…

За горизонтом детство, юность
Смываются дождём в ночи,
Но непорочную мне верность,
Хоть волком на луну рычи,

Непрекословно сохраняет –
Незнанье Мира Суеты,
То восхищает, то пугает…
Чтоб мне сказал на это Ты?

В стремленьях Ты, в работе, в мыслях
Плывёшь сквозь штиль и шторм судьбы,
Надеясь, что в прекрасных далях
Освободишься от борьбы

За право жить под Солнцем ясным,
Вкушая сладость лишь Любви
И, чтобы путь был ненапрасным,
Не утонул, чтоб Ты в крови.

Тебя я вижу ежедневно,
Ты и во сне и наяву,
Со мной всегда Ты непременно
Смеюсь ли я, или реву.

Строитель Ты, или геолог,
Художник Ты, или поэт,
Мал в жизни путь твой, или долог,
Найти захочешь Ты ответ.

Ты хочешь в жизни быть счастливым?
Отнимет счастье твоё смерть.
Святым Ты хочешь стать ревнивым,
Чтоб Лик Творца мог лицезреть?

Зачем?.. Зачем тебе всё надо это?
Зачем несчастья и любовь?
В конце любого Ты ответа
Имеешь право, задать вновь:

Зачем тебе существование?
В раю, в аду, иль на земле,
Хоть где Ты есть, то пребывание
лишь суета луча во мгле…

Ты человек… Ты мать…знакомый…
Ты миллиарды чуждых лиц
Ответь на тот вопрос искомый,
И пред тобой…мир ляжет ниц.

Ответ быть может и не сложным,
Загадке этой не простой,
Но обладать он должен важным…
Быть точкой должен…не запятой.


Рецензии