Старый Пловдив

   

Расстались, Пловдив, мы когда-то,
Но, наконец  мечты сбылись –
Поля, холмы и памятник солдату…
С цветами по ступеням поднялись,
Вдруг с грохотом и рёвом самолёты НАТО
В ученьях над Алёшей пронеслись…

Учебные тревоги, вой сирены
И в жизнь  софийскую – столичную, вплелись.
Не трудно ль привыкать вам к переменам?
– Да ведь в Европу мы теперь влились…

Душа народная, ты музой, лирой, словом
Славянству и отечеству верна.
Сестра - Болгария, в порядке мира новом
Славянским корнем ты пока сильна, жива...

Тесны наши славянские объятья,
И судьбы наши в них переплелись,
Как нас делить?  Мы с вами – сёстры, братья,
Корнями общими навеки мы срослись.

На Шипке вместе поминаем павших,
В хорО мы крепко за руки взялись,
Желая, чтобы дети, внуки наши
На поле брани в битвах не сошлись.

…Ах, старый Пловдив!  Улочки и стены,
Цветущих роз  густая  пелена 
И римского театра скамьи, колонны, сцена,
Как не рифмуетесь со словом вы «война»...

В садах и двориках краснеют черепицы,
Туристов разморённых – вереницы,
Их угощает с ветки шелковица, 
Вода в фонтанчике чистейшая  струится…
Дай, Боже, сказке мирной длиться!
       
Но вот опять вдруг приумолкли птицы…   
             
                Болгария, Пловдив, осень 2012


Рецензии