Майская ночь

День майский догорел и утонул в ночи стомлённой,
В саду зазеленевшем тянет тихо трели соловей,
А на скамье сосновой дед Андрей ночью бессонной
Глядит на звёзды, вспоминает фронтовых друзей:

С тоской-улыбкой видит закадычного дружка Алёшку...
Горяч был парень, жить б ему сейчас да жить,
Улыбки всех,когда растянет он свою любимую гармошку,
Да... аккурат вот в мае голову ему пришлось сложить.

Вдруг вспомнилось про чудом уцелевшую их роту...
И, наконец замолкнувший,огнём косящий,тот немецкий дзот.
Там лейтенант Смирнов с войной закончил свои счёты,
Успев скомандовать: "Ура,друзья!За Родину! Вперёд!"

Про взрыв слепительный в заснеженной низине...
И мысль мелькнувшую: "Ну вот, Андрей,и твой конец?!"
Про молодую санитарку их, совсем девчушку Зину,
Что в лазарет по снегу волокла его под взрывы,стук сердец.

- Опять не спишь?..- в глазах жены любовь и укоризна.
Спят дети-внуки, старикам лишь сна всё нет и нет.
Андрей и Зина, не постаревшие душой, защитники Отчизны,
Победный майский снова вместе тихо встретили рассвет.

май 2011г.

 


Рецензии