Эхо войны

Всё небо- в чёрных тучах.
Слышу грохот канонады.
И ветер, будто, пули, свищет и ревёт.
А по дороге, пыль вздымая в кучи,
Усталый батальон солдат идёт.
Пропитанные потом, кровью гимнастёрки.
Солдат привык уж, ко всему привык.
Он свыкся с мыслью о войне,
От малой раны болью.
В минуты редкой передышки
Вспоминает дом, жену, детей,
И просто, чутким сном забывшись, спит.
Мечта уставшего солдата -
Передохнуть чуток, пред наступленьем;
Присесть на пахнущий травою, бугорок ,
Посмаковать солдатский свой паёк
И свежей , будто из колодца ,
Глотнуть живительной воды глоток.
Ещё немало впереди
Солдата ждёт сражений .
Родных друзей - товарищей
Немало доведётся потерять .
И радость - от побед,
И горечь - от проклятых поражений,
Не смогут душу русскую ,
Солдатскую сломать.

Привиделось всё мне? Иль это быль...
И, вместе с запахом весны
И первым рокотом грозы
На землю, вновь, ложится
Густая, дорожно-фронтовая пыль...

Май 2008г


Рецензии