Ярослав Всеволодович. Часть 4

Ярослав, вовсю куражит
Он послов, не прИнял даже
И спокойно наблюдал
Как Новгород, умирал.
(Люди хвою, мох едят
Кору содрали всю подряд
Детей в холопство отдают
Болеют, мучаются, мрут!)
Трупы были, на ТоргУ
Даже через немогу
С улиц мёртвых не убрать
Просто нет силов поднять!
Все вожане разбежались
Какие смерти не достались
Новгородчина, пустела.
А, ему, какое дело?
Ярослав момента ждёт
Когда народ, совсем дойдёт!
(Лишь посланников хватает
Его зовут, не приезжает
И купцов уже прижал
Вызвав, недовольства шквал.)

Всех добил бы Ярослав
Если б, не узнал Мстислав
Что зятёк, с людьми творит
Путь на Север не забыт
Бросил Галич и в поход
Новгород, Мстислава ждёт
Тот приехал и взъярил
Ярославова схватил
Наместника, да поскорей
Стал вязать его людей.
Граду, Крест поцеловал
И ополчение собрал.

Дошла до Ярослава весть
То, что ополчился тесть.
Стал он, укреплять Торжок
Наделал засек, сколько смог
В Новгород, послал своих
Что бы возмутить других
Ничего не получилось
Сразу тайное открылось
Те шпионы и предАли
Все Мстиславу, в ноги пали.

Мстислав до зятя, шлёт наказ:
Нет пока войны у нас
Сын мой! Отпусти мужей!
Выйди из Торжка скорей!
Мы примИримся тогда
Хватит ладу, на года!
Ярослав, ответ не дал
А в Торжке, перехватал
Новгородцев, всех кто были
(Две тысячи числом схватили)
Их в оковы, в железА
А, чтоб, не лезли на глаза
Разослал по городам
Имущество, добро друзьям
И дружинникам отдАл
Новгород, когда узнал
За Мстислава, весь поднЯлся
(Крепко Ярослав нарвался)

В марте, нАчался поход
Мстислав уж и смолян ведёт
(На Вазуве, брат пристал
Град Смоленск, своих послал)
Вот под Тверью, сёла жгут
Ярослав, стрелою тут
Из Торжка то, вылетает
Потому как, понимает
Коль и Переслав спалЯт
Нет ему пути назад.

К Юрию спешит с мольбой
Рассуждая, если бой
Без него, не одолеть
Юрий то, Великий ведь!
И ещё пришли два брата
Людьми Залесие богато
Тех людей и привели
Сколь сумели, сколь смогли.
Константин, не поддержал
К нему в Ростов, Мстислав послал
Согласился Константин
Быть с Мстиславом, за один.
(Как и Юрий с Ярославом
За едино, до расправы
Ну, а после, сечи злой
Интерес уже, был свой
Но, не общий, на двоих
Так случилося у них
Вместе станет, не по нраву
Юрию и Ярославу!)
Это присказка, а суть
Такая заварилась муть
Что раб попёр, на Господина
На отца, сынок-детина
А отец, на сына шёл
Досель невиданный раскол.

Липица, решила спор
Удар Мстислава яр и скор
Новгородцы, бились люто
Не забыв, ни на минуту
Что им сделал Ярослав
Хлебные пути отняв.
Новгородцы, всех крушили
Переславцы отступили
За ними гнали, остальных
Рубили и топили их
Не щадя и малость даже
(Хуже нету, нету гаже
Ведь свои, свои губили
Десять тысяч положили
Возле Липицы-реки
Круто мстили мужики!)

   2010г.


Рецензии
Ярослав мне нравится, нельзя его судить за хитрость и жестокость.
Кругом хищники, враги и без умения защищаться, не проживешь и дня.

Этелл   05.06.2014 21:43     Заявить о нарушении